قلقيلية – إعلام الأسرى
أفرجت سلطات الاحتلال الخميس الموافق 23/7/2020 عن الأسير " إياد بسام هزاع شريم" (45 عامًا) من مدينة قلقيلية بعد أن أمضى محكوميته البالغة 18 عاما.
مكتب إعلام الأسرى أفاد أن قوات الاحتلال كانت قد اعتقلت "شريم" بتاريخ 25/7/2002 بعد اقتحام منزله، ونقله الى التحقيق في مركز الجملة والذى استمر لأكثر من شهر ونصف في ظروف صعبة .
وأضاف إعلام الأسرى أن مخابرات الاحتلال وجهت له تهمة الانتماء لتنظيم مسلح محظور ، والمشاركة في أعمال عسكرية ضد قوات الاحتلال، وأصدرت بحقه محكمة عوفر العسكرية حكما بالسجن الفعلي لمدة 18 عاماً أمضاها كاملة وتحرر اليوم .
وأشار إعلام الأسرى الى أن الأسير "إياد شريم" كان حصل على شهادة الثانوية العامة في سجون الاحتلال بنجاح والتحق بالدراسة في جامعة الأقصى تخصص التاريخ، وقد توفيّت والدته عام 2005 ، دون أن يتمكنا من إلقاء نظرة الوداع على جثمانها .
وبين إعلام الأسرى بأن الاسير "إياد" تحرر بينما بقى شقيقه هزاع (42 عاماً) معتقلاً منذ 2001 ، و صدر بحقه حكم بالسجن 20 عاماً، بتهمة النشاط في كتائب الأقصى ، امضى منها ما يزيد عن 19 عام .