
أصدر مكتب إعلام الأسرى ورقة حقائق ترصد أوضاع الأسرى حتى نهاية آب/أغسطس 2026، في ظل تصاعد الاعتقالات والتعذيب والتجويع والإهمال الطبي ومنع الرقابة الدولية.
وأفادت الورقة بأن الاعتقالات في الضفة تجاوزت 26 ألف حالة منذ بدء حرب الإبادة، فيما يقبع أكثر من 9400 أسير في سجون الاحتلال، بينهم 3198 معتقلًا إداريًا و88أسيرة ونحو 370 طفلًا و7 نواب و40 صحفيًا وصحفية و16 طبيبًا من غزة، إضافة إلى 1316 معتقلًا من القطاع تحت مسمى «المقاتلين غير الشرعيين».
وبيّنت أن عدد شهداء الحركة الأسيرة ارتفع إلى 91 شهيدًا، بينهم 53 معتقلًا من غزة، فيما يحتجز الاحتلال نحو 1700 جثمان، بينها 799 جثمانًا معلومة الهوية، تشمل 99 شهيدًا من الحركة الأسيرة و81 طفلًا و10 شهيدات.
ووثقت الورقة خلال آب اقتحامات واعتداءات بالضرب والغاز والرصاص المطاطي والكلاب البوليسية، إلى جانب العزل والتجويع والاعتداءات الجنسية ومصادرة الملابس والمصاحف ومواد النظافة، وانتشار الجرب والفطريات والبواسير وتكسّر الأسنان في عدة سجون.
وطالب مكتب إعلام الأسرى بوقف التعذيب والتجويع والإهمال الطبي والسماح للصليب الأحمر بزيارة الأسرى وتشكيل لجان تحقيق دولية وإنهاء الاعتقال الإداري وإحالة جرائم الاحتلال بحق الأسرى إلى المحكمة الجنائية الدولية.
لمطالعة الورقة من هنا




