أنهى الأسير المؤبد سامر محمد حسين أبو كويك (41عاماً) من سكان مخيم الأمعري، قضاء مدينة رام الله عامه السابع عشر، ودخل عامه الثامن عشر على التوالي في سجون الاحتلال.
مكتب إعلام الأسرى أفاد بأن الأسير أبو كويك اعتقل بتاريخ 10/6/2002، وتعرض لتحقيقٍ قاسٍ لأكثر من شهرين، حيث وجهت له مخابرات الاحتلال تهمة الانتماء لكتائب شهداء الأقصى والمشاركة في عمليات عسكرية ضد الاحتلال، وقد أصدرت محاكم الاحتلال بحقه حكماً يقضي بالسجن المؤبد المكرر ثلاث مرات إضافة إلى 25 عاماً، أمضى منها 17 عاماً حتى الآن.
وأضاف إعلام الأسرى بأن الأسير أبو كويك يعتبر من الحالات المرضية المزمنة في سجون الاحتلال، فقد تعرض لتراجعٍ في وضعه الصحي قبل عدة سنوات؛ نتيجة الإهمال الطبي المتعمد، وبعد ضغوطات من الأسرى وافق الاحتلال قبل ثلاث أعوام على إجراء عملية جراحية له في مستشفى العفولة الإسرائيلي، حيث تم استئصال 40 سم من أمعائه بعد أن أصيب بالتهابات حادة فيها.
تجدر الإشارة إلى أن الأسير أبو كويك تحدى الحكم المؤبد بعقد قرانه في شهر فبراير من العام 2016 على الشابة شيرين شماسنة من رام الله، وهو في سجن النقب الصحراوي.