الإفراج عن الأسير معاذ أبو رموز
حكاية الأسير الذي ضحى بحريته من أجل أسير آخر

أفرجت سلطات الاحتلال أمس الخميس عن الأسير "معاذ أبو رموز " من الخليل بعد انتهاء فترة محكوميته كاملة والبالغة 18 عام.  

مكتب إعلام الأسرى قال إن الأسير "ابورموز" ورد اسمه في صفقة طوفان الأحرار قبل ثلاثة أشهر للإفراج عنه وإبعاده خارج الوطن، لكنه رفض وآثر إدراج اسم أسير آخر مكانه كونه لم يتبقى من محكوميته البالغة 18 عاماً سوى القليل وتقدمت عائلته بطلب لمحكمة الاحتلال برفضه الحرية والإبعاد، ووافقت المحكمة على الطلب وتم إدراج اسم أسير آخر مكانه.  

وأوضح إعلام الأسرى أن الأسير أبورموز اعتقل عام 2004 وتعرض لتحقيق قاسي لعدة اشهر وبعد عامين على اعتقاله صدر بحقه حكم بالسجن الفعلي لمدة 18 عام، وقد أمضي 7 سنوات في سجون الاحتلال وأفرج عنه ضمن صفقة وفاء الاحرار عام 2011 التي جربت بين المقاومة والاحتلال مقابل الجندي "جلعاد شاليط" الذى اسر في قطاع غزة وتحرر بموجبها 1027 أسير وأسيرة في ذلك الوقت.  

وأشار إعلام الأسرى إلى أن سلطات الاحتلال أعادت اعتقال المحرر "ابورموز" مع عشرات من الأسرى المحررين ضمن صفقة وفاء الاحرار عام 2014، وأعادت له حكمه السابق 18 عام، وكان أمضى منها 7 سنوات وتبقى له 11 عام، وقد أمضاها كاملة، وقبل موعد حريته بثلاثة اشهر، ورد اسمه في صفقة طوفان الاحرار، مع قرار بإبعاده وقد رفض الأسير الافراج عنه واثر ان يكمل محكوميته على ان يستبدل اسمه بأسير اخر تبقى له فترة طويله في الاسر .  

وبين اعلام الاسرى ان الأسير ابورموز" كان أحد الاسرى الذين خاضوا تجربة الانجاب عبر تحرير النطف حيث رزق عام 2019 بتوأم ذكور من خلال تهريب النطف المحررة .

جميع الحقوق محفوظة لمكتب إعلام الأسرى © 2020