الأسير محمد الطوس يدخل عامه السادس والثلاثون في الأسر
الأسير محمد الطوس
إعلام الأسرى

يدخل اليوم الثلاثاء الموافق 6/10/2020، الأسير محمد أحمد عبد الحميد الطوس (65 عاماً)، من سكان محافظة الخليل، عامه السادس والثلاثون في سجون الاحتلال.

مكتب إعلام الأسرى أفاد بأن قوات الاحتلال كانت قد اعتقلت الأسير الطوس بتاريخ 06/10/1985م، وهو يعتبر ثالث أقدم أسير فلسطيني على الإطلاق، وأقدم أسرى الضفة الغربية المحتلة، وهو محكوم بالسجن المؤبد؛ لاتهامه مع مجموعته بتنفيذ العديد من العمليات العسكرية ضد الاحتلال وجنوده.

وبيّن إعلام الأسرى بأن الأسير الطوس كان الناجي الوحيد من مجزرة ارتكبها الاحتلال، وأدت إلى استشهاد أربعة من رفاقه كانوا في طريقهم إلى الحدود مع الأردن للخروج من فلسطين، بعد أن طاردهم الاحتلال لفترة طويلة، وعرفوا باسم (مجموعة جبل الخليل).

وأضاف إعلام الأسرى بأن طائرات الاحتلال أطلقت عليهم الرصاص والصواريخ، الأمر الذي أدى إلى استشهاد المجموعة كلها، ونجاة الأسير الطوس بعد إصابته بجراح خطيرة، واعتقل على إثرها، ولم تشفع له الإصابة من التعرض لتحقيقٍ قاسٍ لانتزاع اعتراف منه بالقوة، وقد حكم عليه الاحتلال بالسجن المؤبد وقام بهدم منزله، ولم يعلم ذويه بخبر بقائه على قيد الحياة سوى بعد ستة أشهر من الحادثة.


جميع الحقوق محفوظة لمكتب إعلام الأسرى © 2020